服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

第三屆中英經貿論壇暨《2020英國中資企業發展報告》發布會在英舉行【中國日報網】

2020-11-26

中國日報倫敦電 英國時間11月25日,以“面向未來 共創發展與繁榮”為主題的第三屆中英經貿論壇暨《2020英國中資企業發展報告》發布會在英舉行。

受新冠疫情影響,活動采用在線方式舉行,吸引了兩國500余名政、商、學界精英相聚云端,圍繞“后疫情時代中英投資的新機遇和新趨勢”和“中英共同應對氣候變化,構建綠色發展新格局”兩大議題展開討論。

中國駐英國大使劉曉明發表題為《堅定信心 抓住機遇 合作共贏》的主旨演講,強調當前面對單邊主義、保護主義等干擾全球化正常進程的嚴峻挑戰,中英雙方應堅定信心、把握機遇,攜手構建中英合作新格局。

劉大使強調,2021年,中國將邁進“十四五”發展新時期,將加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,實施更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放,這必將給包括英國在內的各國企業帶來更多合作機遇和更大發展空間。

與此同時,英國進入脫歐新階段,中英加強戰略對接,有利于促進雙方市場和資源更好聯通,有利于雙方企業更好運營。

“中國將堅定不移走綠色發展之路,大力推動生態文明建設,在核能、太陽能等清潔能源領域具有優勢。英國則在綠色金融、低碳技術等方面獨具特色。兩國企業應抓住機遇,拓展雙方在綠色金融、綠色科技、清潔能源等領域合作,共同引領全球綠色復蘇和氣變治理,”他說道。

數據顯示,2019年中英貿易總額達862.72億美元,再創歷史新高。今年前10個月,兩國貨物貿易額同比增長2.8%,超過同期中國總體外貿增速。

在線出席論壇的倫敦金融城市長威廉·拉塞爾表示,受脫歐和新冠疫情影響,過去的一年充滿挑戰,而在英中資企業為助力英國經濟復蘇發揮了重要作用。

“長期以來,中資企業在英國經濟增長中都發揮著重要作用。自2000年以來,中國對英國的直接投資已達到450億英鎊(合約600億美元),超過所有歐盟國家,并且是第二位德國的兩倍。”

參與議題討論的英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩里表示,中英以創新為核心,可以在健康醫療、氣候預測、應對氣候變化三大方面展開合作。

“不只中國和英國,當前世界上許多國家都面臨人口老齡化的挑戰。各國都需要尋求辦法提升人民健康水平、提高人口平均年齡,使之為社會作出更多貢獻。因此健康領域的合作是首要的。”

“其次,我們知道中國將努力爭取在2060年前實現碳中和。英國也在致力于減少碳排放。中英攜手合作應對氣候變化,將為世界帶來巨大的不同。同時,這一過程將為中小企業創造許多參與創新的機會,”佩里說道。

本次論壇受到中國駐英國大使館、英國國際貿易部特別支持,由英國中國商會主辦。英國中國商會會長、中國銀行倫敦分行行長方文建表示,中國企業促進中英關系的決心從未動搖,但是,建立和維護橋梁需要雙方共同努力。

“我們希望英國繼續以積極的心態和務實的方法,成為開放市場和自由貿易的標準承載者,并繼續保持中英間友誼與合作的橋梁。如果中英可以緊密合作,營造更加開放和穩定的營商環境,兩國關系將不斷深入。”

本次論壇首次發布了英國中資企業發展年度報告,介紹在英中資企業植根英國、合作共贏、回饋社會的卓越業績,展現中資企業與英國工商界攜手推進兩國經貿合作的信心。

英國中國商會(前身為英國中資企業協會)成立于2001年,是由在英中資企業和中國經貿機構為主依法注冊成立的非營利性社團組織,致力于推進在英中資企業之間相互交流、信息溝通和業務合作,改善在英中資企業經營環境,為擴大中英經貿合作和發展中英友好關系做出貢獻。

來源:中國日報網 韓寶儀 2020-11-26

附件:

相關信息