服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

關注“滬港通”:專家為兩地投資者支招【央視新聞頻道】

2014-11-18

主持人:滬港通將于17號開通,無論是內地投資者還是香港投資者都對此充滿期待。對于即將到來的滬港通,香港金融機構目前正在做各種準備。資深業內專家也對兩地投資者給出了自己的意見。

在港股現匯市場,中銀國際作為港股最大的零售經濟證券商,接到了投資者的咨詢。對于如何參與滬港通,中銀國際的專家表示,無論是A股還是港股,兩邊的交易細則還有操作上,還是有不少差異的。兩地投資者需要一定的時間去研究和適應。

中銀國際執行董事市場交易部主管 白韌:A股其中一些跟港股比較大的區別,比方說,就是香港人叫炒“即日鮮”,也就是說,買了之后馬上就可以放出去,但是A股是沒有這樣的安排的。也就是說,渦輪式漲多少還是跌多少,你是無法再買了之后當天放去的。這對于很多習慣于港股的投資者,這是一個相當大的差異。第二點,也是一個挺重要的差別,就是A股有漲跌停板的機制,這個是在港股不存在的。

旁白:除了交易交易細則有很大不同外,內地和香港在股票市場在投資者構成等方面也有一些差異。兩地投資者也需要盡快了解這些差異。

白韌:A股可能以所謂的“散戶”相對比較主導,但是港股的機構投資者,特別是一些國際的機構投資者可能占比比較大,而且他們的種類和他們本身操作的行為,也是有很多的不同的一些方法。可能在這方面來說呢,港股在這方面比A股要略微復雜一些。再加上香港市場的衍生工具個方面也是比較發達的,這根A股也存在著一些差異。

旁白:專家認為,無論是A股還是港股,對于投資者來講,選擇一只股票還是要看一下企業的盈利能力,資產的素質等這些因素,對于兩地股票股市的區別,專家認為,港股缺乏一些概念性版塊,而境外投資者在A股市場上的選擇會很多。此外,專家還表示,內地投資者投資港股的話,需要盡快培養環球意識,視野要放得更寬一些。專家還提醒投資者,滬港通的交易傭金和普通A股和港股相比,也會有所區別。

央視記者 張成:有業內人士認為,滬港通將帶來世界最大規模資產的一次重新平衡。香港特區政府也表示,滬港通是一個互惠互利的合作計劃,不但有利于內地資本市場的逐步開放以及加快人民幣國際化的進程,同時將鞏固提升香港作為國際金融中心以及作為離岸人民幣中心的地位。央視記者香港報道。

來源:央視新聞頻道《新聞直播間》 2014-11-15

相關信息