服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

滬港通開閘 內地投資者作何準備:買港股前做技術準備 了解規則【央視新聞頻道】

2014-11-15

主持人:備受關注的滬港通,下周一,也就是17號就要正式啟動了。內地的八千萬投資者,從此將打開一扇投資港股的大門。那么投資香港股市和投資A股有多大的區別呢,有什么需要注意的呢?

旁白:滬港通,包括香港投資者投資內地的滬股通,和內地投資者投資港股的港股通,對于內地投資者來說,投資港股首先要有資質,證券賬戶、資金賬戶余額合計不低于50萬元人民幣的投資者,需要拿著自己的身份證,在股市交易時間,去證券營業部做一個資質核查,通過了才能投資港股。本周五是滬港通開通前的最后一個交易日。只要今天通過了資質核查,下周一就能趕上滬港通的第一波投資了。雖然,投資港股涉及到資金的出入境,但并不會因此增加費用。

中國銀行機構金融部副總經理許偉:對于投資者來說,買賣香港的股票交易的流程和程序(和內地)沒有什么區別,他感覺不到跨境資金清算過程,也沒有任何費用,所以這塊對于投資者來說是非常便利的。

旁白:由于內地和香港的交易規則不同,業內人士特別提醒,買港股前一定要做好技術準備,充分了解港股的交易規則。比如,內地股票交易實行的是T+1交易,而香港實行的是T+0交易,也就是買入當天就可以賣出,而且港股沒有漲跌停板,這些都是A股投資者需要格外注意的。

中銀國際證券銷售與研究板塊主管白韌:港股沒與偶漲跌停板,它們沒有一個自動的停板的機制,在這里面就會潛在一個所謂的風險。特別是,比如說,正好一個股票出現大跌的情況,如果你沒有及時去看,有可能你損失會比較大。

旁白:白韌還提示,香港的股票交易費用要高于A股。目前都在1.5‰到2‰左右,而A股的交易費用則大部分都在1‰以下。他還特別提醒投資者,要充分做好心理準備,影響港股漲跌的因素比A股要更多更復雜,因此需要投資者更多關注國際經濟金融形勢等特殊風險因素的變化。
白韌:比如說量化寬松也好,或者說美國過幾個月基準利率要上調了等等,這些因素港股的反應速度會很快。而且在有的情況下甚至比美國本土股市的反應還要大,他的波動性可能有時候會比較大。這個是(和內地)不一樣的。

來源:央視新聞頻道 2014-11-14

相關信息