服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

銀行服務瞄準未來收益

中國銀行集團針對滬港通多元跨境綜合服務在京舉辦媒體見面會【金融時報】

2014-11-15

中國銀行副行長岳毅11月13日在接受媒體采訪時表示:“滬港通與QFII、QDII、RQFII等現行制度優勢互補,為兩地跨境投資者提供了更加豐富的多元投資選擇,也為中銀集團發揮跨境聯動優勢、提供跨境金融服務、推廣中銀跨境服務品牌提供了難得的機遇。”當日,中國銀行集團針對滬港通多元跨境綜合服務在京舉辦媒體見面會,中銀集團旗下中國銀行、中銀國際證券、中銀國際控股、中銀香港4家內地及香港金融機構分別在京港兩地向媒體介紹了滬港通業務開辦準備情況,并回答了記者提問。

11月10日,中行發布公告稱,香港中央結算有限公司選定中國銀行為滬股通獨家結算銀行,由中銀香港和中行上海市分行分別擔任香港和內地結算銀行。至此,中行已獲得滬港通全部業務資格,成為滬股通獨家結算銀行和港股通結算銀行及獨家指定銀行。

此前,中國證券登記結算有限責任公司已于今年10月同意中國銀行港股通跨境資金結算業務資格申請,并指定中銀香港作為中登公司在香港結算的開戶銀行,辦理相關結算業務及換匯業務。

中銀國際控股執行總裁盧瑩在香港通過視頻向記者表示,滬港通為香港及內地市場的資金實現了雙向流動的功能,同時還激活了香港離岸人民幣市場,拓寬了流動性投資渠道。進一步而言,滬港通從很大程度上推動了人民幣國際化進程,直接提高了人民幣在國際市場中的話語權。

據悉,為備戰滬港通相關準備工作,中行積極與參與各方機構保持密切溝通,并就內地和香港地區滬港通資金清算、應急方案、匯兌方案、系統改造等方案進行了周密的設計和規劃,并推出滬港通跨境投資一站式服務。同時,中國銀行還聯合中銀國際證券、中銀國際控股、中銀香港召開滬港通投資報告會30余場,累計培訓投資者達9000余人次,向客戶普及港股通業務規則,詳解滬港兩地市場差異、港股市場特征等基本知識,指導客戶預熱港股投資。

那么,滬港通開閘是否會對兩地市場利率帶來影響?成為滬港通結算銀行將對中行帶來怎樣的好處?

針對市場關注的境外人民幣利率高企問題,中行支付清算部總經理張青松認為,像香港這樣完全自由的市場,客戶會對市場做出快速反應,因此可以看到香港的人民幣短期利率上漲得很厲害,但這是一種即期的反應。從長期來看,對在岸離岸利率、匯率市場的融合非常有意義。目前跨境人民幣業務主要是貿易結算,而資本開放的最高階段,一定是資本市場之間的相互投資和連接。所以,從這個意義上講,滬港通等于打開一個閘門。

談及滬港通業務對中行收入的貢獻,張青松坦言:“并沒有很多實際的現金收益,但任何交易都是以結算和清算作為終結,它是銀行對客戶最基礎的服務,通過提供服務使客戶在股票投資中獲得收益,從而更多地選擇中行的產品,達到雙贏的目的。”“值得關注的是,香港投資者不只是香港的當地居民,全球的個人和機構都可以在香港開戶,都可以作為香港的投資者,這個潛力是無窮的。”中行金融機構部總經理徐辰稱,滬港通業務帶動了兩地市場的連接,帶動了資本市場的進一步開放和人民幣的國際化,所以從更寬廣的意義來講,對中國銀行未來的收益是巨大的。

中銀國際證券執行總裁錢衛表示,在滬港通即將推出之時,中國結算已上線一碼通平臺,將投資者分散的證券賬戶整合在一個總賬戶下,建立相互關聯,并從港股通投資者開始,可多開證券賬戶分別進行交易。為此公司將發揮中國銀行集團跨境、多元服務優勢,為集團內銀行、證券在第三方存管重新分配中積累更多的中高端客戶。

岳毅表示,中銀集團將不遺余力調動跨境資源,借助遍布全球的機構網絡,將多年來積累的跨境服務經驗回饋客戶,為廣大投資者提供多元化財富管理和一站式金融服務的跨境綜合平臺。

來源:金融時報 李嵐 2014-11-14

相關信息