服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中行:已完成滬港通各項準備工作【第一財經日報】

2014-11-15

11月13日,中國銀行集團(下稱“中銀集團”)針對滬港通多元跨境綜合服務在北京舉辦媒體見面會。

中國銀行副行長岳毅對外宣稱,目前,中國銀行方面已經就滬港通的資金清算、應急方案、匯兌方案、系統改造等問題進行了周密的設計和規劃,高質高效地完成了滬港通各項準備工作。

近日,香港中央結算有限公司選定中國銀行為“滬股通”獨家結算銀行,由中銀香港和中行上海市分行分別擔任香港和內地結算銀行。

今年10月,中國證券登記結算有限責任公司同意中國銀行“港股通”跨境資金結算業務資格申請,并指定中銀香港作為中登公司在香港結算的開戶銀行,辦理相關結算業務及換匯業務。

中銀集團強調,作為持續經營百年的大型國際綜合金融服務機構,中銀集團在內地和香港深耕多年,業務涵蓋商業銀行、投資銀行、保險、基金、證券交易、租賃等多個領域,具備強大的跨境綜合服務實力。中銀集團高度重視此次滬港通開閘機遇,認為滬港通是國家實現資本市場對外雙向開放的重要里程碑,是推進資本項目改革的有益探索,是加快人民幣國際化進程的核心舉措。滬港通與QFII、QDII、RQFII等現行制度優勢互補,為兩地跨境投資者提供了更加豐富的多元投資選擇,也為中銀集團發揮跨境聯動優勢、提供跨境金融服務、推廣中銀跨境服務品牌提供了難得的機遇。

10月10日,中銀國際證券率先獲得交易所同意開通港股通交易權限。10月13日,中銀國際證券開始通過網上開戶、營業部柜臺等渠道為客戶開通港股通交易權限。與此同時,結合港股通權限開通,中銀國際證券加大了投資者教育工作力度,密集部署全國巡回宣講活動,向開戶客戶充分揭示港股交易風險,嚴格進行知識測評。

中銀香港表示,我們之前于客戶活動期間進行的客戶調查結果也反映香港投資者對投資A股有相當興趣,近六成受訪者表示有計劃于滬港通推出后3個月內投資A股,而希望投資A股的主要原因包括幾個方面,第一是認為現時A股估值偏低;第二是透過投資于A股讓投資組合更多元化,分散市場風險;第三是要投資在一些香港市場缺乏的股票板塊,例如國防軍工股、白酒股、稀土股等。

中國銀行相關負責人在發布會上還表示,滬港通結算業務本身帶來的直接或間接收入都非常有限,但可以此帶動其他業務的發展,利潤貢獻潛力無限。

來源:第一財經日報 楊柳晗 2014-11-13

相關信息