服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中行兩地四機構協作滬港通業務【證券時報】

2014-11-15

昨日,中國銀行就有關“滬港通”業務召開新聞發布會。中行副行長岳毅表示,中行將聯合中銀香港、中銀國際控股和中銀國際證券在上海、香港形成“兩地四機構”協作機制,為投資者提供“滬港通”業務一站式服務。

日前,中行公告稱,香港中央結算有限公司選定中行為“滬股通”獨家結算銀行,由中銀香港和中行上海分行分別擔任香港和內地結算銀行。上個月,中登公司同意中行“港股通”跨境資金結算業務資格申請,并指定中銀香港作為中登公司在香港結算的開戶銀行,辦理相關結算業務及換匯業務。

岳毅介紹,“滬港通”包括“滬股通”和“港股通”兩個方面。其中,中銀香港和中行上海分行獲得“滬股通”的獨家匯兌和結算資格;而在“港股通”方面,國有五大行均獲得結算銀行資格,中銀香港被指定為唯一匯兌銀行。

至此,中行已獲得“滬港通”全部業務資格,成為“滬股通”獨家結算銀行和“港股通”結算銀行及獨家指定銀行。

對于“滬港通”下周一正式開閘后是否會因交易量猛增而導致系統崩潰的問題,與會的中銀國際證券執行總裁錢衛表示,目前,內地具有“港股通”業務資格的證券公司已進行過多次系統演練,即使交易過程出現系統故障,也有備用系統待命。

就人民幣與港幣的結算業務而言,中行支付清算部總經理張青松透露,滬港兩地資金頭寸的劃撥使用的是央行系統,該系統已經過正常情況下和壓力情況下的多次測試,且每種情況出現問題時,都有對應的解決方案或應急方案,因此不會出現大的系統故障問題。

此外,錢衛透露,為“滬股通”啟動而在中銀國際證券開戶的數量已近3000戶,推算至整個內地市場看,目前已開戶的數量應該不會超過總合格投資者的10%。而就投資者對“港股通”的興趣情況,中銀香港個人金融及產品管理部副總經理譚極明表示,今年以來,很多香港投資者在中銀香港咨詢A股投資事宜,其中,個人投資者占比僅20%,預計“滬港通“正式啟動后,香港個人投資者會謹慎投資內地A股市場;相反,機構投資者會對投資A股市場更加積極主動。

既然中行已成為拿下“滬港通”試點相關結算業務資格最多的銀行,此塊結算服務能為中行帶來多少利潤,則成為外界最為關心的話題。中行金融機構部總經理徐辰表示,短期看,“滬港通”的結算清算業務并不會給中行帶來明顯的利潤貢獻。目前,存貸利差仍是中行利潤主要來源,而結算清算這類中間業務的利潤貢獻率仍很低。

來源:證券時報 孫璐璐 2014-11-14

相關信息