服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

滬港通技術準備就緒 業內提醒初期切忌盲目投機【中央人民廣播電臺】

2014-11-15

據中國之聲《全國新聞聯播》報道,下周一,滬港通股票交易將正式開通。作為滬港通主要結算銀行之一,中國銀行相關負責人今天表示,滬港通技術準備就緒。業內人士提醒投資者,初期三類股票值得關注,但切忌盲目投機。

下周一,滬港通股票交易將正式展開,由此帶來的投資機會吸引了符合條件的投資者們紛紛籌資備戰。在上海福州路一家證券營業廳里,前來打印證券對賬單和籌備資金開戶的老股民們絡繹不絕,采訪中,不乏趕著將手上的投資變現等著炒港股的投資者。

老股民:資金方面就說它基本就是50萬,另外再打50萬,到后面再打50萬進去,到17號的時候看一下,打一下。

老股民:這個錢跑出來等到香港買香港的股票,香港的市場,我幾個朋友都在香港,香港的股票漲得比較快。

不過,由于目前兩地證監會規定的參與滬港通的境內投資者僅限于機構投資者,個人投資者設有證券賬戶與資金賬戶余額合計不低于人民幣50萬元的門檻,關注咨詢的火爆并不意味著滬港通初期開戶交易也會非常火爆。中銀國際證券執行總裁錢衛表示,相關備份系統將確保交易順暢。

錢衛:那么到目前為止開戶數僅以我們公司為例是3000戶,因此我們推算整個市場應該是不超過能夠有資格做港股通業務投資者的10%。在11月17日,如果出現大量投資者通過港股通購買香港股票的話,我們本身也制定了更為詳盡的應急方案。如果出現技術故障,我們認為也就是交易過程中的技術故障,我們有非常可靠的備份系統,是熱備份,可以隨時啟動另一套系統。

本周六,上交所將組織全市場交易系統進行最后一次通關測試。同時,上交所還下發通知,要求各家證券公司制定業務上線的保障預案,以確保港股通業務平穩上線。中國銀行支付清算部總經理張青松:

張青松:(我們)在上交所和香港聯交所的統一部署下做了多輪的聯測,效果都非常好。另外滬港兩地頭寸的劃撥,我用的央行大額支付系統,從交易發起到整個過程的監測,我們都做了非常周密的安排,在正常情況下我們有解決方案,在壓力測試場景下我們有應急方案。

系統機構方面在緊鑼密鼓地準備著,投資者方面在最后的幾天時間里也不能閑著。A股投資者投資港股,事前的功課必不可少。中銀國際控股市場交易部主管白韌介紹說,三類股票目前備受關注。

白韌:比方說有一類股票是著名品牌(沒法在A股上市),比如騰訊、中國移動、聯想集團等等,這些對于投資者有一定吸引力。此外還有一些類別,比如一些國際品牌,資產和業務遍布世界,比如匯豐控股。除此以外,有個別資金追逐有差價的A+H股,但這些股票基本面各異,建議關注既存在這種差異又是流通量大的股票。

但是,香港作為重要的國際投資市場,其成熟度相對A股要高,投資者組成中80%都是專業機構,投資風格與A股很不一樣。海通證券北京分公司業務部總經理夏立軍提醒投資者:

夏立軍:我覺得大家在操作的時候首先應該把握香港市場的交易規則,比如開盤時間、收盤時間,以及盤中的交易規程,這個大家首先要注意。另外在滬港通開通之初,目前投資者還只能局限在部分大盤藍籌個股,所以大家在選擇股票時首先要想象到,尤其是在香港市場中,一些大盤藍籌類個股的波動其實并不是很大,尤其是在做香港市場的時候,大家要注意挖掘一些潛力品種,尤其是估值相對合理、成長性比較高的品種,而不是像美股市場當中,一旦買進去之后,馬上會有一個暴漲。我覺得大家應以平和心態看待。

來源:中央人民廣播電臺 柴華 2014-11-13

相關信息