服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中銀國際:滬港通將給內地H股上市公司帶來利好【中央人民廣播電臺】

2014-11-15

滬港通將于11月17日正式開啟。中銀國際證券執行董事白韌在今天舉行的新聞發布會上稱,該業務將推高內地H股上市公司成交量。

“由于政策原因,許多內地投資者無法投資比如騰訊、中國移動、聯想集團等國內家喻戶曉的大企業,滬港通打破了這個限制,交易量值得期待。”白韌說。

白韌表示,滬港通開啟后,在一段的時間內港幣和人民幣之間的兌換量會劇增,但港元的地位和匯率將會保持穩定。

滬港通包括“滬股通”和“港股通”兩個部分,前者指投資者委托香港經紀商,買賣規定范圍內的上海證券交易所上市的股票。后者則是投資者委托內地證券公司,買賣規定范圍內的香港聯合交易所上市的股票。

近日,中行成為“滬股通”獨家結算銀行,由中銀香港和中行上海市分行分別擔任香港和內地結算銀行。“港股通”的結算銀行除中行外還包括工、農、建三家國有銀行。

“至此,中行覆蓋了結算和匯兌等全部業務資格,優勢是顯而易見的。”中國銀行副行長岳毅說,滬港通是人民幣國際化、資本市場開放的重要戰略舉措。
11月12日,香港金融管理局宣布從11月17日開始,取消香港居民每日2萬元人民幣兌換限制,當天正是滬港通正式開始交易的日期。
滬港通開閘之后將會有大量國際投資機構涌入A股市場,有部分投資者擔心對A股市場的穩定性。

中銀香港跨境及海外業務副總譚極明在接受央廣網財經記者采訪時表示,對此監管層已充分考慮到風險控制,根據當前公布的方案,滬港通整體規模為5500億元,其中滬股通3000億元,每日額度為130億元,港股通2500億元,每日額度為105億元。

來源:中央人民廣播電臺 馬繼鵬 王夢妍 2014-11-13

相關信息