服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行:滬港通各項準備就緒【理財周報】

2014-11-15

11月13日下午,中國銀行就滬港通準備情況召開發布會。會上,中國銀行副行長岳毅對外宣稱,目前,中國銀行方面已經就滬港通的資金清算、應急方案、匯兌方案、系統改造等問題進行了周密的設計和規劃,高質高效地完成了滬港通各項準備工作。

按照進程,滬港通的試點將于11月17日正式開始交易。

據了解,滬港通包括了滬股通和港股通兩個部分,中國銀行被香港中央結算有限公司指定為滬股通獨家結算銀行,分別由中銀香港、中國銀行上海分行分別擔任香港和內地的結算銀行。

同時,中國銀行也被指定為港股通的獨家匯兌銀行,工農中建交五大行被中國證券登記結算有限公司指定為港股通的結算銀行,中銀香港被指定為中國證券登記結算有限公司在香港結算的開戶行。

“至此,中行覆蓋了結算和匯兌等全部業務資格,優勢是顯而易見的。”中國銀行副行長岳毅稱。

11月12日,香港金管局總裁陳德霖宣布,基于香港離岸人民幣市場發展及“滬港通”開通,自11月17日起將取消香港本地居民每人每日2萬元人民幣的兌換限制。
“此前,上海證券交易所已經多次組織境內89家具有開展港股通資格的證券公司進行了多次測試,我們也有更為詳盡的應急方案,如果交易當中出現技術故障,我們有非常可靠的備份系統可以隨時啟動,以確保交易萬無一失。”中銀國際證券執行總裁錢衛表示稱。

來源:理財周報 袁盼鋒 2014-11-13

相關信息