服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中行:滬港通業務潛力無限【財新雜志】

2014-11-15

滬港通落地時間表的敲定,對于長期低迷的銀行股而言,是一劑超強興奮劑。11月13日,在相關業務發布會上,中行董秘辦相關人士回應近期漲停,稱“這畢竟不是烏龍指,是真金白銀30多億成交量”。

該人士表示,滬港通是階段性利好,未來,隨著美國加息、美元走強周期的來臨,以及幫助企業走出去的國家戰略展開,中行海外業務比重較高的優勢將得到進一步釋放。

11月10日,內地、香港兩地證監會發布聯合公告,表示滬港通將于11月17日正式開閘。緊接著,中國銀行、工商銀行發布公告表示,分別獲“滬港通”獨家結算行資格及“港股通”業務結算銀行。當日中行罕見漲停,帶領銀行股領漲大盤。這也是2008年之后中行的首次漲停。

對于市場關心的結算費率問題,中行多位負責人均未透露具體費用。中行支付清算部總經理張青松說,“結算業務沒有收入,是純粹的服務行為,銀行會收取一些手續費,但能免則免”,結算類業務帶來的派生收益如存款沉淀等,也較難統計規模。中行一般國際結算類業務手續費為千分之一,一些券商按此測算,滬港通業務對中行利潤貢獻難及1個百分點。因此,有分析師認為,中行股走高跟員工持股計劃等混合所有制改革進程有關。

在滬港通試點初期,監管對人民幣跨境投資額度實行總量控制及每日額度,港股通總量2500億元,滬股通總量3000億元;港股通每日額度105億元,滬股通每日額度130億元。對此,中行金融機構部總經理徐辰認為,滬港通資金實際占整個資本市場比例非常小,貢獻不了多少利潤。據其介紹,中行實現稅后利潤1500億,其中70%是存貸利差,中間收入占比為30%。

徐辰指出,“短期內(滬港通)沒有利潤貢獻,但留住客戶之后,可以進行全面的跨境金融服務,未來綜合貢獻是比較好的,潛力無限”。未來,隨著人民幣資本項下放開及國內市場進一步改革,匯率、利率的市場化,這些都有利于中行的發展。

“結算業務不以狹義的賺多少錢為目的。”張青松說,滬港通帶動了內地、香港兩地資本市場的連接,從更寬廣的意義講收益巨大。滬港通的試點打開了一個閘門,雖然目前有投資總額等限制,但未來會逐步取消,兩地市場的利率、匯率亦將逐步趨同。“我們需要對市場的短期反應,和可能背后長期趨勢做適當區分。”張青松說。

除此,中銀香港個人金融部副總經理譚極明還指出,據其客戶調查結果,60%受訪客戶表示對A股有興趣,主要原因在于現在A股估值偏低、通過投資多元化分散風險,以及可以投資香港市場缺乏的股票板塊。

同時,譚極明表示,香港投資者還需要時間去了解A股市場。在滬港通開始初期的時候,投資A股占投資總盤子的約10%。

來源:財新雜志 吳紅毓然 2014-11-14

相關信息