服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行:預計滬港通開通后香港個人投資者態度謹慎【財經網】

2014-11-15

11月13日,中國銀行就有關滬港通準備情況在北京召開新聞發布會。

在發布會上,中行副行長岳毅表示,目前,中國銀行已經就滬港通的資金清算、應急方案、匯兌方案、系統改造等問題進行了周密的規劃,完成了滬港通各項準備工作。

據了解,滬港通分為滬股通和港股通兩部分,中國銀行被香港中央結算有限公司指定為滬股通獨家結算銀行,分別由中銀香港、中國銀行上海分行分別擔任香港和內地的結算銀行。

中國銀行相關負責人在會上表示,中國銀行致力于服務客戶在先,為客戶提供一站式服務。雖然通過服務客戶會獲得收益,但收益非常有限。不過,由于業務全面,滬港通會帶動相關其他業務的發展,對未來中行的利潤貢獻潛力非常大。

中行還表示,雖然會收一定手續費,但基于服務客戶的目的,中行基本能免則免。

并且結算費率也只是相對于大陸和香港之間的交易機構而言,對于個人投資者是沒有影響的。

對于香港而言,投資者不止香港當地居民,還包括全球的機構和個人投資者都會在香港開戶,再加上最近香港放開人民幣兌換上限,滬港通業務對中國銀行其他業務方面帶來的潛力是無窮的。

據介紹,目前滬港通開通賬戶的人數占具備開通滬港通資格人數的百分之十左右,確切數據還無法統計。并且上交所已經帶領境內89家具有滬港通交易資格的證券公司進行了多次的系統測試,在17日滬港通正式開通之際,如果由于大量交易造成系統出現交易故障,中行會立刻啟動備份系統,以確保交易萬無一失。

香港投資者對于大陸A股的關注度在逐步提高,但主要是機構投資者占絕大比重,個人投資者只占20%左右,預計滬港通開通后,香港個人投資者對A股可能會謹慎對待,相反,香港機構投資者對于A股的研究比較深入,在業務開通之后會更加積極一些。

目前來講,任何機構對于滬港通開通之后的預計都不太現實。但有理由相信,無論是對A股還是H股,未來所產生的業務增長會隨著時間而逐步加大。

來源:財經網 2014-11-13

相關信息