服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中銀國際:人民幣需求量將大增【香港文匯報】

2014-11-15

中國銀行集團昨日在京港兩地舉行滬港通服務介紹。中銀國際控股證券執行董事白韌在京表示,滬港通開啟后,在一段時間內港元和人民幣之間的兌換量會劇增,人民幣需求量可能大增,但港元匯率與美元掛鉤,其地位和匯率仍將保持穩定,不會因此受到沖擊。他認為,滬港通業務將推高內地H股上市公司成交量。

港上市中資大企料受捧

“由于政策原因,許多內地投資者無法投資一些內地家喻戶曉的大企業,如騰訊、中國移動、聯想集團等,滬港通打破了這個限制,交易量值得期待。”白韌說。

此外,中國銀行專家認為,之前沒有在港交所上市的國防軍工股亦可能受到追捧。隨著滬港通開通后,相信無論A股、H股,包括銀行股在內的低估值大盤藍籌都會有好的前景。

A股防外資涌入帶來波動

有投資者擔心,滬港通17日正式開閘之后將會有大量國際投資機構涌入A股市場,沖擊A股市場的穩定性。中銀香港個人金融產品管理副總經理譚極明表示,對此監管層已充分考慮到風險控制。

對于滬港通的交易過程中的風險問題,中銀國際證券執行總裁錢衛指出,之前上交所已組織多次演練和測試,并制定詳盡預案,而中國銀行亦會在出現問題時第一時間啟動另一備用系統,確保萬無一失。

滬港通包括“滬股通”和“港股通”兩個部分,中國銀行成為“滬股通”獨家結算行和“港股通”的獨家匯兌行,以及“港股通”五大結算行之一。

中國銀行相關負責人在昨日指出,滬港通結算業務本身帶來的直接或間接收入都非常有限,不過由于中國銀行業務全面,可為客戶提供一站式服務,相信可以此帶動其他業務的發展。該負責人又說,香港市場面向的并不僅是香港投資者,而是來自全球的投資者,因此滬港通業務也會對香港離岸人民幣業務發展帶來很大潛力。

來源:香港文匯報 葛沖 2014-11-14

相關信息