服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行獲滬股通獨家結算銀行資格【新華網】

2014-11-13

中國銀行10日發布消息,香港中央結算有限公司選定中國銀行為滬股通獨家結算銀行,由中銀香港和中行上海市分行分別擔任香港和內地結算銀行。

根據同日公布的中國人民銀行、中國證監會關于滬港股票市場交易互聯互通機制試點有關問題的通知,香港中央結算有限公司可根據有關銀行結算賬戶管理規定,在境內銀行開立人民幣基本存款賬戶后,開立人民幣滬股通專用存款賬戶,專門用于滬股通相關業務資金往來;中國證券登記結算有限責任公司可按有關規定在香港的銀行開立港股通銀行結算賬戶,專門用于港股通相關業務資金往來。

記者從中國銀行了解到,今年10月中國證券登記結算有限責任公司已同意中國銀行港股通跨境資金結算業務資格申請,并指定中銀香港作為中登公司在香港結算的開戶銀行,辦理相關結算業務及換匯業務。

至此,中國銀行已獲得滬港通全部業務資格,成為滬股通獨家結算銀行和港股通結算銀行及獨家指定銀行。中國銀行有關負責人表示,將充分發揮跨境人民幣業務的優勢,為兩地資本市場創新以及滬港通客戶做好服務。

來源:新華網 劉錚 蘇雪燕 2014-11-10

相關信息