服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行紙幣
網銀登錄

民國時期-李鴻章像兌換券(1912)

民國元年(1912年)1月1日,南京臨時政府成立,臨時大總統孫中山先生批準了原大清銀行商股聯合會“就原有之大清銀行改為中國銀行,重新組織,作為政府的中央銀行”等報告,將大清銀行改為中國銀行。

1912年1月24日,孫中山批準大清銀行商股聯合會報告

1912年1月28日,大清銀行股東召開大會宣布政府批準成立中國銀行

1912年2月5日,中國銀行于上海漢口路3號原大清銀行舊址開業

1912年2月14日,根據政府要求,于南京城內珠寶廊成立南京分行

1912年8月1日,中國銀行總行在北京西交民巷原大清銀行舊址成立

中國銀行成立后,履行中央銀行的職能,發行貨幣,因當時新券未印就,即用大清銀行李鴻章兌換券一圓、五圓、十圓三種加印“中華民國元年”和“中國銀行兌換券”及地名、簽字等字樣,暫代流通。其中一圓券初時并未加印地名,各地通用。后因商民紛紛將一圓券搬運至滬、漢兩地取現,籍以牟利,導致籌碼分布失衡,為穩定行市,一圓券加印地名使用。

1912年發行的李鴻章像兌換券一圓、五圓、拾圓券是中國銀行最早發行的貨幣。

李鴻章像兌換券壹圓券(1912年發行無地名)

券名 面值 地名 圖案 主色 票幅 印刷 年份
李鴻章像兌換券 壹圓 左為“中國”右為“銀行 正面左為李鴻章像;右為火車山莊圖;背面為河樹風景圖 紅、黑 82×154 美國鈔票公司 正面為“民國元年”背面為“1 st OCTOBER 1909”

李鴻章像兌換券伍圓券(1912年發行北京地名)

券名 面值 地名 圖案 主色 票幅 印刷 年份
李鴻章像兌換券 伍圓 北京 正面左為李鴻章像;右為重檐八角亭圖;背面北京頤和園萬壽山圖 藍、黑 94×176 美國鈔票公司 正面為“民國元年”背面為“1 st OCTOBER 1909”

李鴻章像兌換券拾圓券(1912年發行漢口地名)

 

券名 面值 地名 圖案 主色 票幅 印刷 年份
李鴻章像兌換券 拾圓 漢口 正面左為李鴻章像;右為四角碑亭圖;背面北京正陽門甕城圖 紫、黑 100×169 美國鈔票公司 正面為“民國元年”背面為“1 st OCTOBER 1909”

相關服務