服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 消費者權益保護
網銀登錄

2021年“3?15”消費者權益保護教育系列宣傳:守護“養老錢” 遠離非法集資

2021-03-19


守護“養老錢” 遠離非法集資

時下,老年人的“養老錢”經常成為非法集資犯罪分子的目標。非法集資案件主要表現為編造虛假項目、虛假宣傳造勢、利用親情誘騙、假借P2P集資、偽裝合法交易平臺、以“高大上”為項目幌子、假借擔保公司名義及以“養老”為旗號的非法集資詐騙。犯罪分子采用承諾高收益等手段,騙取老年人積攢多年的“養老錢”。

以“投資養老詐騙”為例,不法分子先以贈送或者低價出售米、油、雞蛋等商品、組織老年人外出旅游等方式,取得老年人信任,再編造某高收益、高回報的虛假養老金融項目進行宣傳,誘惑老年人投入資金。在成功吸引投資后,前期按月兌現利息,讓老年人嘗到“甜頭”,對其公司放松警惕,鼓動老年人抵押房產繼續投資。這種所謂“投資養老”,就是典型的詐騙手段,一定要提高警惕,避免受騙。

那么老年人該如何防范非法集資呢?

一是加強風險識別能力。不法分子偽裝身份來推銷投資項目或產品時,老年人應先對營業機構和產品進行查驗,其從事的集資活動是否獲得相關的批準,及時通過監管機構電話咨詢,務必做到認真識別,謹慎投資。

二是警惕過度熱情推銷。不法分子往往圍繞老年人進行各種免費贈送、噓寒問暖、嘮嘮家常等,以此獲得老年人的信任,誘騙老年人失去防范和警覺。因此,老年人應警惕這些免費活動及過于熱情的推銷員,多和子女、家人溝通。

三是增強理性投資意識。老年人應時刻記住“高收益往往伴隨著高風險”,“天上不會掉餡餅”,當遇到“高收益”“高回報”等字眼時,老年人應格外提高警惕。

四是提高法律意識觀念。老年人一旦發現自己已經上當受騙,應和家人及時溝通,第一時間報警,向律師咨詢以及向法院提起訴訟,保管好給他人轉賬的單據、微信的聊天記錄等證據,積極維護自己的權益。

除此之外,防止老年人被騙,最需要的是陪伴和關心。子女平時要多關心父母的老年生活,了解父母的想法。建議老年人投資理財要通過正規渠道,不要被“高收益”“高回報”誘惑,避免資金損失,守好自己的“養老錢”。

相關信息