服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 消費者權益保護
網銀登錄

2021年“3?15”消費者權益保護教育系列宣傳:客戶信息保護

2021-03-15


守護個人信息安全

伴隨著科技的高速發展,智能化場景進入到我們生活的各個角落,個人信息、隱私的泄露愈發嚴重,如何守好個人信息的安全防線成為當下公眾的重要問題,接下來讓我們一起通過真實案例,了解不法分子如何騙取個人信息,拒絕詐騙套路,共同保護信息安全。

一、案例分享

一日中午,自稱在附近打工的女子來到銀行大堂要求辦理一張銀行卡,但在辦理過程中,短信驗證碼通過他人手機獲得,并通過電話與不明身份人員確認銀行卡密碼設置數字,大堂經理見狀前來詢問開卡用途,發現其開卡并非自己使用,而是將卡上交其剛剛入職的公司,并聽從公司安排設置統一密碼。大堂經理立刻阻止其繼續開卡,并向顧客講解出借銀行卡屬于違法行為,客戶遂放棄開卡。

二、個人信息保護微課堂

個人信息:

是指以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別自然人個人身份的各種信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、個人生物識別信息、住址、電話號碼等。

個人金融信息:

包括個人身份信息、個人財產信息、個人賬戶信息、個人信用信息、個人金融交易信息、衍生信息,以及金融機構在與個人建立業務關系過程中獲取、保存的其他個人信息。

個人信息泄露途徑:

1.隨意出借個人銀行卡、認證工具、手機銀行等。

2.向他人透露銀行卡卡號賬號甚至密碼等私人信息。

3.在手機或電腦上安裝不正規APP或第三方軟件。

4.簽署相關合同條款、協議時未仔細閱讀為今后埋下隱患。

5.將信用卡對賬單、銀行流水、快遞單等憑證隨意丟棄。

6.將身份證原件及復印件隨意交付他人使用未注明用途。

防范個人信息泄露措施:

1.銀行卡因破損、到期等原因補換新卡時,請一定將舊銀行卡的磁條(或芯片)銷毀。

同時,建議您如有不常用的賬戶及時到銀行網點辦理銷戶手續。

2.由于消費簽購單等紙質單據可能包含卡號等敏感信息,請您務必妥善保管或及時銷毀,切勿隨意丟棄。

3.妥善保管銀行卡、身份證、電子銀行認證介質等,拒絕出租、出借或買賣行為。

4.下載安裝新軟件或在第三方辦理業務時,留意相關授權權限,仔細閱讀相關協議和合同條款,審慎填寫個人信息,避免重要信息被過度搜集或非法使用。

5.刷卡消費時,不要讓卡片離開視線范圍,使用密碼交易時防止被他人偷窺。

6.在任何情況下,銀行工作人員都不會直接索取或發送索取短信動態驗證碼、交易(查詢)密碼的郵件或短信。如果您收到此類信息,請撥打銀行客戶服務熱線予以核實。

7.建議您開通交易短信提示,定期關注賬戶資金變動情況,如果發現不明交易,請立即聯系銀行客戶服務熱線或至銀行營業網點咨詢詳情。

8.不要隨便掃描二維碼,不要在隨意發放的問卷上留下銀行卡號、姓名及手機號等重要敏感信息。

9.不要在公共場合隨便連接免費Wi-Fi,不要在Wi-Fi登錄頁面中輸入關于銀行卡(賬戶)號、證件號、姓名、手機號等信息。

10.不要設置較為簡單的密碼,如112233、123456等,更不要將密碼存在手機中或卡背面,也不要將第三方密碼作為借記卡密碼。

11.不要將卡號、證件號、姓名、手機號、短信動態驗證碼、有效期、交易(查詢)密碼等敏感信息告知他人、中介或在公共電腦上留存上述個人信息,也不要回復要求提供上述信息的可疑郵件或短信。

相關信息