服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 個人金融 > 個人理財
網銀登錄

原油寶(個人賬戶原油業務)

產品名稱

原油寶,即:個人賬戶原油業務

產品介紹

原油寶是指中國銀行面向個人客戶發行的掛鉤境內外原油期貨合約的權益資產,按照報價參考對象不同,包括美國原油產品和英國原油產品。其中美國原油對應的基準標的為“WTI原油期貨合約”,英國原油對應的基準標的為“布倫特原油期貨合約”,并均以美元(USD)和人民幣(CNY)計價。中國銀行作為做市商提供報價并進行風險管理。個人客戶在中國銀行開立相應保證金交易專戶(以下簡稱“交易專戶”),并簽訂協議,存入足額保證金后,實現做多與做空雙向選擇的原油交易工具。

原油寶產品為不具備杠桿效應的保證金交易類產品,具體交易品種分期次發布,每期次產品名稱采取“交易貨幣”+“交易品種”+“參考合約代碼(年份兩位數字+月份兩位數字”組合方式命名。每品種每期發布一個原油寶產品。該產品到期后,以下一活躍合約(通常為次月合約)代替。

產品特點

1、原油寶支持美元和人民幣同時交易。WTI與布倫特原油以美元(USD)和人民幣(CNY)計價。

2、原油寶是賬戶交易類產品,賬戶中的原油份額不能提取實物。

3、原油寶采用保證金交易形式,暫不提供杠桿,可以進行多空操作。

4、交易起點低:交易起點數量為1桶,交易最小遞增單位為0.1桶。

5、渠道便捷:客戶可通過中國銀行網上銀行、手機銀行等銀行渠道辦理交易業務。

6、資金實時清算:原油寶交易資金實時計算,當天可多次進行交易,最大限度提高資金效率。

產品價格

中國銀行在綜合考慮全球相關原油市場價格走勢、國內人民幣匯率走勢、市場流動性等因素的基礎上向客戶提供交易報價,并可根據市場情況對交易報價進行調整。

服務渠道與時間

原油寶業務交易渠道為柜臺交易、網上銀行和手機銀行。國際原油產品(含WTI原油和布倫特原油)交易時間為8:00—次日0:00。若為合約最后交易日,則交易時間為8:00—22:00。遇主要國際市場假期、國家法定節假日以及自然災害等不可抗力事件時,可暫停全部或部分賬戶原油交易,請客戶通過我行門戶網站查詢相關公告信息。

適用對象

境內外具有完全民事行為能力,對原油市場有一定認識且具備相應風險承受能力的個人客戶。

開辦條件

申請人需持有本人身份有效證件在中國銀行柜臺或通過網上銀行和其他電子渠道自助開立原油寶業務保證金交易專戶。

風險提示

原油寶交易面臨包括政策風險、市場風險、流動性風險、操作風險在內的各種風險。受國際上各種政治、經濟因素及突發事件的影響,國際市場原油價格實時波動,客戶應充分認識到此項業務可能涉及的風險,并自行承擔價格漲跌波動引起的投資交易風險。

【名詞解釋】

交易專戶:是指客戶開立的用于原油寶業務交易的專用保證金賬戶。

開倉:也稱建倉、開盤。指客戶買入或賣出規定的可交易的原油合約的操作。開倉時,銀行系統自動按照當時的保證金交易價格計算開倉合約須占用的保證金,并比較該客戶的可用保證金是否充足,如果客戶可用保證金小于開倉須占用的保證金,則交易不成功。

平倉:也稱平盤,指客戶對已開倉的全部或部分合約建立一個與原開倉合約交易方向相反的合約進行對沖的操作。平倉后,原先的開倉合約進行抵減,不再占用保證金。超額平倉視為反向開倉。

強制平倉:指客戶未平倉合約的浮動虧損導致其交易專戶保證金充足率處于銀行規定比例以下時,銀行有權主動代客平倉的行為。

即時交易:指客戶根據成交時刻的最新銀行價格進行的交易。客戶在進行即時交易時只指定金額和買賣方向,不指定成交價格。在即時交易中,由于通訊線路等原因令交易信息傳輸傳送產生一定時滯,從而造成客戶在網上銀行或手機銀行提交的價格與銀行最終將確認的成交價格之間可能產生點數差異。客戶最終成交價以銀行系統記錄為準。

委托交易:指客戶指定不同于網上銀行、手機銀行等提供的即時價格的價格,同時指定金額和買賣方向,等待成交的交易。在客戶不撤銷委托的前提下,除非客戶指定有效時間,一般系統默認其委托有效期為委托交易發生的交易日,最長有效時間為掛單日起7個自然日內。委托交易分為獲利委托、止損委托。

(1)獲利委托:指客戶指定優于銀行即時報價的價格,同時指定金額和買賣方向,等待成交的交易。

(2)止損委托:指客戶指定劣于銀行即時報價的價格,同時指定金額和買賣方向,等待成交的交易。

委托點差:指客戶進行委托交易時,委托價格與即時價格之間的點數差異。根據國際市場交易慣例,委托價格不得過分接近或過分遠離網上銀行或手機銀行端提供的即時價格,因此客戶進行委托交易時,應在中國銀行規定的價格范圍內設置委托價格。

保證金幣種:指客戶自簽約賬戶轉入交易專戶的貨幣種類,目前客戶可以向保證金交易專戶轉入人民幣或美元,不同幣種保證金分別對應可交易對應報價的原油寶產品。

移倉交易:在客戶不選擇到期軋差結算的情況下,到期日后,客戶的賬戶中仍有未平倉的合約余額。結算日,銀行將凍結客戶的交易專戶,將按照銀行公布的個人賬戶商品產品當期合約和下期合約結算價,為客戶進行到期移倉操作。即按照當期合約結算價平倉客戶持有的全部產品,釋放的保證金連同可用保證金開倉相同數量的下期產品。若釋放的保證金連同可用保證金不足以開倉相同數量的下期產品,則以最大可開倉數量開倉。

以上內容僅供參考,具體開辦業務的手續請以中國銀行當地分行公布的為準

相關服務