服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2018年3月8日

2018-03-08

中國銀行北京市分行外匯交易員 鄧鈺

美元指數

近日美元指數持續在90關口上下徘徊,新任的美聯儲主席鮑威爾對美國經濟前景表示樂觀,并且表現出超出市場預期的加息傾向,美指受到一定的提振,但依然未能上破91整數關口,隨后美國總統特朗普宣布將對進口鋼材和鋁制品分別征收高達25%和10%的關稅,全球主要經濟體也進行了針鋒相對的發言,這引發了市場對可能發生貿易戰的擔憂,美指迅速下跌,昨日美元指數最終收在89.63。從內部因素來看,雖然鮑威爾表現出更強的加息傾向,美聯儲3月份加息預期也已高達96%,但該預期已被市場充分消化,后續難以為美指提供更多支撐;外部因素方面,全球央行的政策預期正逐漸向美聯儲收斂,美國的雙赤字政策也將對美指構成較大壓力,預計美指的下行趨勢仍未結束,短期將運行在88--91的區間。技術面上看,90.60一線是美指上方的重要阻力位,若無重大利好消息將難以突破,投資者可逢高做空美指,獲利位看在89的整數關口,止損可設在90.60一線。  

歐元兌美元

近日主要受到德國、意大利政治風險消退的利好支持,歐元兌美元已經連續一周走強,昨日小幅上漲0.08%收在1.2412。數據面上,昨日公布的歐元區四季度GDP維持預期,表明歐洲經濟依然在穩健復蘇,今日需重點關注歐洲央行利率決議,市場普遍預計歐央行將維持現有利率水平不變,但可能透露出逐漸縮減購債規模的意向,這將對歐元構成支撐,歐元依然具備一定的上漲動能,下一步看在前期高點1.25附近。

美元兌加元

加元已經在長達一個月的時間里持續走軟,目前已逼近1.3的整數關口,近期加元下跌的主要原因有兩個:一是北美自貿協定的談判波折不斷,這已經成為壓制加元的重要風險因素,二是近期美國總統特朗普宣布將對進口鋼鋁制品征收高額關稅,并且將維持很長一段時間,而加拿大是美國最大的鋼材和鋁制品進口國,如果該關稅得以實施,將對加拿大工業和貿易造成沉重打擊。昨日加拿大央行利率決議一如預期,維持了現有利率水平,消息一出,加元應聲大跌,最終收在1.2910,已經位于近8個月以來的低點下方,技術上已不存在明顯的阻力,下一步看在2017年的低點1.38附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息