服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2018年3月7日

2018-03-07

中國銀行北京市分行外匯交易員 管韻宇

市場摘要

美元指數昨日走跌,最終收報在89.489。主要受美國總統特朗普上周宣布對進口鋼鋁征收高額關稅計劃影響,引發市場擔憂引發貿易戰。加之特朗普對關稅問題的強硬立場,也使其與共和黨內部摩擦升級,從而打壓美元。加之朝韓會談,朝鮮半島局勢出現緩和跡象,美元進一步下跌;歐元兌美元連續第四個交易日上漲,昨日收報于1.2402。歐元主要由于歐洲的政治不確定性已基本消散而獲得支撐。根據意大利大選結果看,將產生需要多黨聯合執政的懸浮議會,市場對此反應不大,加之德國組閣危機,很大程度上抵消了這次意大利大選所帶來的負面影響,歐元整體強勢的預期仍將不變;英鎊兌美元昨日留守在日內高點附近,最終收報于1.3885。英國首相特蕾梅莎周一講話釋放出樂觀基調,其表示接近就英國退歐過渡達成共識,助長英鎊走強,加之美元疲軟,英鎊兌美元連續走強;商品貨幣方面,澳元兌美元昨日大幅上漲,收報于0.7827,主要受美元走低及朝鮮半島局勢緩和的影響,但由于澳洲央行仍舊維持利率不變,并且對經濟增長的措辭較為謹慎,澳元反彈壓力不足;避險資產中,昨日日圓漲跌幅不大,收報于106.11,經濟顧問科恩辭職及朝鮮暗示可能愿意放棄核武器,避險貨幣需求下降。

美元指數

昨日,美元指數走跌,收報于89.489。上周,美聯儲主席鮑威爾與美國總統特朗普聯手攪動金融市場,鮑威爾出任美聯儲主席后在眾議院的首次證詞中對美國經濟前景預期樂觀,并且透露出逐步加息信號,促使投資人押注今年美國將升息四次,帶動美指一度走強,在上周四觸及六周高位90.934。但隨即,美元周五慘遭拋售,跌破90關口。這主要是由于特朗普宣布將對進口鋼鋁制品分別征收高達25%及10%的關稅,從而使市場擔憂將引發貿易戰。特朗普對關稅問題的強硬立場,也導致特朗普與共和黨內部的摩擦繼續升級,從而打壓美元。其次,美元最大的對手貨幣歐元重回漲勢,也拖累美元走低。這主要是由于近期德國組閣危機結束,德國社民黨三分之二成員投票支持與默克爾所在政黨組建執政聯盟,這意味著默克爾其連續四年執政的障礙被掃清,他將開始第四個總理任期。并且昨日,根據意大利大選的結果,本次大選將同此前的德國大選一樣,產生需要多黨聯合執政的懸浮議會。總體來說,歐洲政治的不確定性,很大程度上已經消散,歐元因此而獲得支撐,重回上漲節奏。因此,美元在內外雙重壓制得影響下,打壓美元延續下跌。短期內美指難以重新站回90關口。技術圖形上看,美元近期呈現橫盤整理,在91一線存在較大阻力,下方支撐看在88一線。

英鎊兌美元

昨日,受美元下跌,英鎊獲得支撐上漲,最終收報于1.3885。在過去一周,英鎊都表現疲弱,跌破前期低點。這主要受英國自身退歐進程再遇波折,與美元上周全面走高兩方面因素拖累。不過昨日,英國首相特雷莎梅表示,接近與歐盟達成退歐過渡協議,受此消息提振,英鎊兌美元觸及2月28日以來最高1.3877美元。雖然美元的弱勢對英鎊形成支撐,但是英國退歐進程進入關鍵時期,英鎊近期表現仍將主要受退歐風險主導。總體來看,關于英國退歐事宜,市場普遍預計將會順利收官,因此短期內英鎊對負面消息會更為敏感。技術方面來看,英鎊若能站上1.39一線,則上方可看在1.41。投資者可以逢低買入,謹慎看多英鎊。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息