服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180307—白宮經濟高參辭職 黃金受避險推動高漲

2018-03-07

中國銀行廣東省分行 王剛

黃金昨日受到避險繼續上行,自1320現行1324歐盤回落,1320附近在次拉起,隨后尾盤隨特朗普的貿易關稅保護,以及科恩的離職,黃金避險快速上行,最終突破1330最高觸及1339一線。

昨日美1月工廠訂單數據雖然符合預期但是創6個月以來最大跌幅,疊加近期耐用品訂單數據走弱,或表明美復蘇動能有一定減弱,利多金銀。此外,近期美國對外征收關稅行動持續發酵,美國內部矛盾重重,科恩離職,眾議院議長持反對意見,打擊投資者信心。歐盟以及加拿大的強勢回應同樣推動金銀強勢上行。目前看,市場多頭因素有所抬頭,但朝鮮半島問題的緩和以及潛在的3月加息對金銀形成壓制。周三(3月7日)亞市早盤,市場因美國總統特朗普的經濟顧問科恩離職為之震驚,令投資者擔憂美國總統特朗普提高關稅與開展貿易戰爭的政策無法受到抑制,美元短線急跌,避險情緒也快速升溫。特朗普上周宣布,他將推動25%的進口鋼材關稅和10%的鋁材關稅。科恩此前曾積極游說反對實施懲罰性關稅。眾議院議長萊恩(Paul Ryan)也曾抨擊對鋼鐵與鋁分別征收25%與10%的關稅打擊面過寬。主要影響將落到加拿大等諸多美國盟友的身上。白宮已表示,這些舉措將保護美國的產業與就業免受不公平競爭的沖擊,全面征收關稅確有必要,因為其他國家會利用第三國將其鋼鐵出口至美國,藉此掩蓋原產地。反對者指責這樣的關稅舉措若實施,損失的就業機會可能反而多于創造的機會,并造成美國與盟國的疏離,最終美國消費者需要掏更多的錢來購買啤酒、汽車等眾多商品。共和黨參議員憂心忡忡,擔心這可能會演變為一場較大規模的貿易戰,很多議員在與政府討論關稅計劃的范圍。科恩的離職可能會引發市場的進一步動蕩,因投資者視其為不可預測的特朗普政府中一只"穩定之手"。他的辭職也使總統的經濟議程充滿不確定。黃金則或可從中繼續受益。

日線圖上看,昨日強勢反彈,日線報收強陽,一舉貫穿日線短周期20日以及30日均線壓制,最為關鍵的是收盤無回撤,且大幅偏離了周初反彈高點,這意味著,短線走勢上已經較為偏強,不過從昨日反彈節奏上看,上方剛剛好在前期高點1340美元一帶附近反彈遇阻,這也是今日需要重點攻克的位置。日內還是要繼續以看多為主,不急于追高,除非強勢拿下1340,可以順勢跟進,否則還是等回踩低一些入多,目前從小時圖上看介入多頭的切入位留意1330-1328附近的支撐。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息