服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180305—特朗普貿易保護重壓美元 黃金終見抬頭

2018-03-05

中國銀行廣東省分行 陳智輝

上周美聯儲主席鮑威爾和美國總統特朗普聯手攪動金融市場,在鮑威爾鷹派講話后金價在周四一度跌至1302.6美元,但隨即特朗普的貿易保護言論提振金價收復1320美元一線。

美聯儲主席鮑威爾在國會前就貨幣政策作證,他對經濟復蘇、工資增長和通脹的言論和立場都相當樂觀。他承諾將在防止經濟過熱的同時堅持漸進加息的計劃,并承認美國經濟近期已增強,這促使投資人押注今年美國將升息四次。美元受此激勵上漲,周四觸及六周高位,2月創出2016年11月以來的最佳月度表現。但美元周五遭到拋售,因特朗普宣布,將對進口鋼征收25%關稅,對進口鋁征收10%關稅,以保護美國鋼鋁產業,打壓美元指數從六周高位回落。特朗普周五發布推文稱,"當一個國家(美國)與幾乎每一個有貿易往來的國家之間都蒙受數以十億美元計的損失時,貿易戰就是好事,而且能輕易取勝。"激進的立場引發了對貿易報復的恐懼,并攪亂全球市場。美元遭受打壓一路下行跌破90關口。因此黃金上周受影響先跌后回升。

歐洲方面,意大利大選目前的出口民調顯示,此次大選無法產生壓倒性勝出的黨派或黨派聯盟,將同此前的德國大選一樣,產生需要多黨聯合執政的懸浮議會;德國社民黨投票支持與總理默克爾所在政黨組閣,為默克爾連續4屆執政掃清障礙。歐洲方面不能為黃金提供多少避險需求,黃金主要還是看特朗普貿易保護利好和美聯儲鷹派、加息利空的博弈。日線KDJ形成金叉、RSI向上回歸中線,短線反彈動能充足,多空分界線是日線布林帶中線1331美元,建議上破后才做多。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息