服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20171107—沙特重拳反腐 黃金現短線飆漲行情

2017-11-07

中國銀行廣東省分行  王剛

周一(11月6日),因沙特地緣政治風險因素推動避險買盤的緣故,黃金上漲逾1%,現貨金報收在1281.46美元/盎司。

周一有報道,沙特王儲籍由肅貪行動鞏固大權,逮捕多名皇室成員、政府部長及投資人,沙特政治局面的動蕩,引發一波避險資產買盤,推升了黃金。相對于兩個月前來說,盡管黃金已處于較低水位,但是還是有研究機構認為黃金的價格有所高估,其中的緣由認為有二個因素制約著黃金的表現。一是美聯儲更加鷹派的前景;二是目前缺乏真正的地緣政治風險。年初以來在美聯儲兩次加息背景下,黃金依然上漲,主要還是因為有朝美局勢發展的推動,此外其他一些地區如英國脫歐、西班牙加泰羅尼亞獨立等大大小小的地緣政治風險時不時的攪局挑動避險資產買盤。然而我們也看到,即便如此黃金也未能創新高,截至如今仍未能突破上年的高點。而隨著美聯儲加息前景變得越發鷹派,利率預期與黃金價格的歷史關系開始發生明顯的改變,也就是利率預期越高,黃金價格開始變得越低。當前市場對于美聯儲的利率走向預料年底將再加一次息,而明年加息的可能性將會是3-4次。這一點預期,即便是偏鴿派的鮑威爾被提名下任聯儲主席,也未發生任何大的改變,黃金也未能從中得到多少便宜,可見一斑。因此如果打后沒有大的風險事件推動,黃金就缺乏向北走的動能,而美聯儲鷹派的貨幣政策前景,將會對重重施壓于黃金。

技術面上,現貨黃金在1263-1281的窄幅區間內保持中性,只有突破該區間才能顯示出明顯的走向。金價若向上突破1281,料為升向1299美元/盎司打開通道。而如果跌破1263,則下方有可能測試1240低位。金價在日線圖上偏于下檔,但在未突破下方支撐線1260之前,尚不可過分看空。因此在未有大促動因素下,還是如昨日建議那樣,暫時保持1260-1280區間內高拋低吸的操作,主防下方1260破位的風險。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息