服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 重要公告
網銀登錄

關于實施《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》的后續公告

2017-11-06


尊敬的客戶:

為了履行金融賬戶涉稅信息自動交換國際義務,規范金融機構對非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查行為,國家稅務總局、財政部、中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會等六部委制定了《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》(2017年第14號,以下簡稱《管理辦法》)。我行已于2017年6月30日發布正式公告,分階段落實《管理辦法》要求,并于2017年7月1日開始,首先對新開個人賬戶采集相關的個人稅收身份信息。

目前,為履行《辦法》的各項準備已基本落實就緒,我行將自本公告發布之日起,對符合條件的新開對公賬戶以及存量個人賬戶、對公賬戶開展盡職調查,識別涉稅非居民客戶并報送相關信息。現將有關事項公告如下:

一、存量個人非居民金融賬戶盡職調查

(一)如您擁有非中國稅收居民身份,且截至2017年6月30日(含)在我行持有過以下賬戶,請前往我行任一營業網點配合填寫并簽署相應的稅收居民身份聲明文件(以下簡稱“聲明文件”)。

1、個人存款賬戶;

2、銀行卡賬戶,包括借記賬卡戶、信用卡(含準貸記卡)賬戶及預付專用賬戶等;

3、理財賬戶及其他《管理辦法》要求盡職調查的賬戶。

(二)為更好地協助您履行相關義務,我行將對您留存在我行的客戶信息進行檢索,識別非居民標識信息,若檢索到非居民的標識信息,我行也將通過短信、電話等方式通知您配合提供有關聲明及證明材料。

(三)若您的賬戶符合信息報送要求,我行將根據《管理辦法》和相關監管法規規定,對您的賬戶信息進行報送。

(四)如您屬于高凈值客戶(截至2017年6月30日金融賬戶加總余額超過相當于一百萬美元),請于2017年12月31日之前(含)完成聲明文件的填寫;如您屬于低凈值客戶(截至2017年6月30日金融賬戶加總余額不超過相當于一百萬美元),請于2018年12月31日之前(含)完成聲明文件的填寫。如您未在相應時點之前配合我行完成有關盡職調查,我行將依據《管理辦法》和相關監管法規規定,根據您已有賬戶信息中的非居民標識信息,對賬戶信息進行報送。

二、對公非居民金融賬戶盡職調查

(一)客戶在我行新開對公賬戶時,需由賬戶持有人簽署“機構稅收居民身份聲明文件”,如賬戶持有人為消極非金融機構,還需一并簽署“控制人稅收居民身份聲明文件”。

(二)我行根據您的聲明文件識別賬戶持有人是否為非居民。法定代表人或負責人授權他人開立對公賬戶的,在向我行提交有效書面授權后,可由被授權人簽署相關稅收聲明文件。

(三)為了更好地協助您履行相關義務,自2017年7月1日起,在新開以下對公賬戶時,請您配合我行真實、準確、完整地填寫并簽署“機構稅收居民身份聲明文件”、“控制人稅收居民身份聲明文件”。

1、存款賬戶(活期類賬戶、定期類賬戶);

2、保證金賬戶;

3、理財賬戶及《管理辦法》要求的其他對公賬戶。

(四)根據《管理辦法》,我行將對對公存量賬戶開展盡職調查,并將按規定請您提供“機構稅收居民身份聲明文件”、“控制人稅收居民身份聲明文件”,如您在我行要求的九十日內未能向我行提供該文件,根據《管理辦法》要求,您的對公賬戶被視為非居民賬戶管理。

(五)根據《管理辦法》要求,如您的客戶/賬戶信息、“機構稅收居民身份聲明文件”、“控制人稅收居民身份聲明文件”中的相關信息發生變化,請您于變化之日起三十日內告知我行,否則將有可能影響您在我行新開賬戶。

我行在進行非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查工作過程中,不會以任何理由要求您提供賬戶密碼、支付密碼、網銀登錄密碼、手機銀行登錄密碼、短信驗證碼等信息,請您注意保護相關信息,防止信息泄露給您造成資金損失。

本公告未盡事宜,以六部委聯合發布的《管理辦法》為準。

相關的內容敬請參見國稅總局網站:http://www.chinatax.gov.cn/aeoi_index.html

對以上內容如有疑問,歡迎及時撥打我行客戶服務熱線,也可向我行各分支機構咨詢。

客戶服務熱線:95566

感謝您的理解與支持!

中國銀行股份有限公司
二〇一七年十一月六日

相關信息