服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中英經貿發展助力中英關系黃金時代——訪英國中國商會會長孫煜【中華工商時報】

2018-02-09

英國中國商會會長、中國銀行倫敦分行行長孫煜日前接受專訪時表示,在中英關系黃金時代大背景下,中英雙方具備互利共贏合作的堅實基礎,中國需要持續推進經濟轉型和提升經濟國際化水平,英國需要借力中國經濟驅動自身發展。

孫煜說,中資企業和商會應主動作為,利用國際化的英國市場平臺,積極推動中國經濟國際化進程,進而助推中英經貿關系向前發展,使經貿關系成為兩國關系的壓艙石。

孫煜認為,國際化是中英合作的重要契合點,也是雙方互利共贏的基礎。中國經濟正處在國際化不斷深入的進程中。中國在世界舞臺上的角色逐漸從全球制造商轉變為全球投資者,中國經濟也從產品走出去、企業走出去發展到貨幣走出去、人才走出去,這既是中國經濟轉型升級的體現,也說明中國參與國際分工的程度不斷加深。在此過程中,中國需要更有力地推進國際化,而英國正是國際化的理想平臺。

作為在英深耕多年的中資銀行負責人,孫煜對倫敦的國際化程度深有體會。他說,英國對國際化持高度包容和開放的態度。這是倫敦成為全球排名領先的國際金融中心的重要原因。從銀行業來看,外資銀行資產占英國銀行業一半;從外匯市場來看,倫敦市場占全球外匯交易量的四成,其中倫敦的美元交易量大過紐約,歐元交易量大過法蘭克福,離岸人民幣交易量超過中國香港。在“脫歐”的當口,英國樂于且急于抓住新的市場機會,中國以巨大的經濟體量和發展潛力成為其非常重視的合作伙伴。

近年來,中英經貿關系快速發展,赴英中資企業不斷增多,涵蓋銀行、保險、證券、地產、能源、通信、科技等領域。英國中國商會是在英中資企業最具廣泛性和代表性的行業組織,有約200家會員單位,是中資企業對英開展經貿合作的重要橋梁。

孫煜認為,在中英關系黃金時代背景下,中資企業和商會應珍惜和把握機遇。中資企業應遵循四個發展階段,即銷售中國好產品,提供中國好服務,傳遞中國好聲音,爭做當地好公民。英國中國商會則應充分發揮紐帶和橋梁作用,在凝聚中資企業共識的基礎上,與當地行業組織、政府部門做好溝通,加深當地企業對中國市場的了解,幫助提升中國經濟政策對外表達的透明度和可預期性。

談到“脫歐”,孫煜認為,目前英歐談判不確定性很多,談判進入第二階段后將觸及更多實質性問題,雙方達成協議的難度較大。英國中國商會將在這一進程中積極溝通以形成行業共識,代表會員表達訴求,給予會員技術層面指導,幫助會員加深對相關進程的了解,以利于其更好地控制成本、管理風險及做好相關準備。

來源:中華工商時報  2018-02-08

相關信息