服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

山東中行兩位第一書記為百姓“拔窮根”【人民網】

2017-12-07

山東菏澤古稱曹州,自古就是物阜民豐之地,近年來,在多重因素影響之下,部分地方在發展的道路上“掉了隊”。針對這種情況,在山東省委組織部的統一調派下,中國銀行山東省分行派出了宋紅軍和付海濤兩位優秀干部,作為“第一書記”前往菏澤市定陶區陳集鎮相鄰的前沙海、中沙海兩個居民社區抓黨建,促脫貧。

關注民生 關愛百姓 踏實工作贏得群眾認可

談到以前的社區狀況,中沙海社區原黨支部書記郭緒福告訴記者,多年來社區集體經濟困難,想給本地百姓辦點實事都拿不出錢來。宋紅軍和付海濤兩位第一書記也介紹說,進到社區之后,無論是入戶走訪,還是平常走到大街上,聽到最多的就是“啥時修路啊?”不少百姓門前的路段還是“晴天一層土,雨天兩腳泥”,想修路,社區集體卻一直沒有錢。

百姓的所想所難就是第一書記努力的目標,宋紅軍和付海濤把“第一把火”放到了修路上。前沙海社區利用財政幫扶資金70萬元,修建改造6公里社區道路;中沙海社區利用財政扶貧資金70萬元和前期資金修建改建道路約10公里,使兩社區街道基本完成硬化。數字說明了兩人的成績,但是還無法完全體現他倆的努力。修路的時間正是“三伏暑天”,一線工程離不開人,兩位第一書記臉上被曬得又紅又黑,讓原來銀行的同事都差點認不出來。另一方面,修路難免會損害部分家庭的利益,可是預算有限,先顧大家,再顧小家,他倆和社區兩委一起,聯合黨員積極分子一起做工作,身邊的親人、近人帶頭,共移栽樹木1375棵、拆除院墻1處。這一切沒有付出1分錢補償。
一次實實在在地為百姓修路,社區百姓對兩位第一書記的態度從一開始的懷疑變為現在的信服,記者隨著兩位書記在村里采訪,不少百姓都親切喊著書記的姓名,“來啊,到家喝水去!”

立足實際 緊抓項目 特色產業壯大集體經濟

扶貧是一項艱巨而且長期工作,如何把授人以魚變成授人以漁,讓扶貧成果在當地生根發芽,逐步壯大集體經濟,是每一位“第一書記”認真思考的問題。

中國銀行山東省分行黨委高度重視“第一書記”扶貧工作,拿出30萬元資金支持扶貧項目。省行紀委書記朱志軍、黨務工作部部長李棟柱親赴現場走訪調研,慰問困難群眾,指導扶貧項目開展。

中沙海社區的第一書記付海濤介紹,中沙海社區屬于定陶區陳集鎮,陳集附近土質俗成“輕沙地”,特別適合種植山藥,陳集山藥已經獲得地理標志產品專用標志。不僅當地百姓種植山藥,當地也是重要的山藥交易市場,中沙海社區的山藥批發市場年交易量1萬噸左右,約占全國總交易量的1/4左右。

中沙海社區的山藥種植戶馬國告訴記者,自己種山藥已經10來年,每年11月初,山藥收獲后就得趕緊賣,因為半年后山藥就會發芽,甚至爛掉。短時間集中上市的大量山藥往往會拉低價格,去年山藥一市斤才2塊多錢,成本都不夠。如何把資源優勢轉化成百姓受益?來自銀行系統的付海濤來到社區之后,自己懷揣水杯,把東西十華里的中沙海社區轉了一遍又一遍。最終,他向村兩委提出自己的設想,利用財政資金85萬元和中國銀行山東省分行幫扶資金15萬元,盤活社區集體廢棄的舊廠房,改建成一座恒溫庫。恒溫庫出租給個人,租金成為集體收入;社區里的老百姓依托恒溫庫,不怕山藥變壞,價低少賣貨,價高多賣貨,收入也能提高不少。幾個月時間,一座庫容6000多立方米的恒溫庫建成,當年就為村里增加了20多萬元的集體收入,而且為本社區35戶建檔的貧困戶帶來了10.5萬元的分紅。

在宋紅軍擔任第一書記的前沙海社區,也利用省財政支持的扶貧資金60萬元和中國銀行山東省分行幫扶的15萬元,新建現代化養牛大棚一處,預計每年可收取租賃金6萬元,可以進一步改善本社區37戶129位貧困群眾的生產生活。

相信黨員 依靠黨員 把黨建和業務一起抓

談到工作中有啥成功經驗可以被其他人借鑒,宋紅軍說,“抓黨建,促脫貧”是前沙海社區脫貧攻堅工作中的有力抓手。

首先,兩位第一書記充分聯系黨員、貼近群眾,充分發揮黨員的帶頭作用。兩位第一書記來到所在社區之后,第一件事就是走訪慰問老黨員,老干部,向他們虛心學習,了解社區情況,征求工作意見。針對兩個社區目前多項基礎工程開工的實際情況,為確保資金使用、工程質量、施工進度不出問題,在支部主持下,經黨員推舉成立了“黨員監督小組”,小組有5位黨員組成,小組可以參加有關項目的會議,監督工程招標,材料的采購,以及施工隊的建筑質量等事項。此外,還明確了小組職責,讓廣大黨員參與到社區的建設和發展中來,對支部形成有效監督,防范工作失誤,有效預防監督,讓社區支部更有凝聚力和戰斗力。

其次,兩個社區還堅持把黨建工作與解決社區“老大難”問題結合起來,把黨建工作與社區發展工作結合起來。兩位第一書記堅持“在工作中抓黨的建設”,每次召開黨員大會都將村內重大事情的決策和學習結合起來,讓黨員建言獻策,參與決策,也使黨的活動內容不空洞,更使黨員有責任感、使命感。原來開會走過場,現在一說開黨員會,黨員都愿意參加,都愿意為自己社區發展多說幾句話。

來源:人民網  2017-12-06

相關信息