服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

投資可轉債并非穩賺不賠【經濟日報】

2017-11-10

近期,雨虹轉債、林洋轉債、金禾轉債、隆基轉債、小康轉債等一批可轉債相繼在網上申購,引發了中小投資者參與可轉債投資的熱情。

自2017年9月8日證監會正式發布修訂的《證券發行與承銷管理辦法》后,可轉債的網上申購方式由繳納相應保證金轉為信用申購。對于普通投資者而言,以往大額的保證金門檻取消了,“動動手指”就可以參與到可轉債打新當中來,這確實是一件利好消息。

事實上,以此新型的信用方式申購參與可轉債網上發行的普通投資者賬戶數量高達數百萬戶,且仍在快速增長中。普通投資者參與信用申購巨大熱情的背后,是否蘊含著一些被忽視的投資風險?可轉債是“只賺不賠”嗎?這個問題需要投資者更加冷靜地分析。

信用申購:無風險超額收益難持續

簡單地說,可轉債是一種可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股票的特殊企業債券,兼有債權和期權的雙重屬性,絕大多數有回售條款,是一類風險比較低、流動性比一般債券強的產品,具有攻守兼備的特點。

可轉債的信用申購在我國證券市場沒有先例。但直觀上看,金融市場上無風險的超額收益不可能長期存在。雨虹轉債的中簽投資者的確獲得了20%左右的收益,但考慮到中簽率僅有0.0013%,實際的預期收益率是要大打折扣的。

正是由于信用申購無門檻的特性導致申購戶數較多,中簽的概率也對應大幅降低,對照9月份新規出臺前國君轉債0.081%左右的中簽率,雨虹轉債的中簽率僅為其1/62。經過簡單計算可知,假設每個賬戶按照頂格信用申購雨虹轉債,且在開盤當天全部賣出,其平均預期投資收益大概是26元,這還不包括交易的手續費等交易成本。目前來看,由于處于新規則初期,不少投資者獲取信息有時滯等因素,還存在著一定的無風險收益,后續隨著參與人數的增長、上市后潛在的更大拋盤等因素,預期收益可能逐漸降低。

事實上,“20%左右的個券收益”并不穩定,“雨虹轉債”的上市價格是2017年截至目前可轉債中最高的。早期發行的“永東轉債”的上市價格在101元附近;“光大轉債”的上市價格在102元附近,甚至還有不少可轉債在上市后還跌至面值以下。這表明,在變化的證券市場中,參與轉債一級申購,不僅可能只能獲得較低的投資收益,甚至還有虧損本金的風險。可轉債的信用申購并非是“穩賺不賠”的好買賣。

市場交易:博弈激烈需謹防風險

可轉債是一類很特殊的債券:說是債券,因為理論上它具備按約定支付利息和本金的固定收益特征;說其特殊,是因為它在未來有很大的可能性會“變成”對應的股票,這種“變身”的概率,與其對應股票的行情對其價格變化有很大影響。這就意味著,可轉債的上市定價機制非常復雜,與其債券條款、轉股條件、正股走勢均密切相關。

在2016年以前債市紅火的時候,可轉債作為債券也出現了明顯的上漲行情,因為市場利率的降低意味著其支付的利息較低,這在當時具備了一定的吸引力;在股市牛市階段,可轉債更是憑著自身的股性基因,成為債券市場中大放光彩的一類細分資產。當然,收益的背面就是風險,在債券市場收益率明顯上行的階段,其債券性質部分的價值就會降低,股票市場的調整同樣會對其權益性質部分的市場價值構成利空。分析全部可轉債行情,可以明顯看出:雖然因債券價值保底,歷史上可轉債的價格波動總體低于股票市場,但其價格走勢絕對談不上平穩。若投資者在二級市場參與可轉債市場,也有可能遭受明顯的虧損。

同時,由于在可轉債的一級發行中,涉及到正股股東的配售條款,部分投資者可能會為了提高可轉債的配售比例,優先在A股市場買入其正股,這種情況增大了可轉債發行和上市前后其正股價格博弈的激烈程度,同時也意味著可轉債在上市后有跟隨個股下跌的潛在壓力。以“雨虹轉債”為例,其正股東方雨虹在其可轉債上市日前的一個多月時間里出現了20%左右的上漲,但在雨虹轉債上市首日,正股即出現了超過5%的下跌,“雨虹轉債”上市至今也總體呈現下跌的走勢。這也提醒投資者,投資可轉債時一定要注意相關的風險。

與可轉債類似,還有一類債券市場細分資產是可交換債。目前,根據監管機構對于個人參與的規定,AAA評級的可交換債可以由普通公眾投資者參與,AAA評級以下的可交換債,只能由符合準入門檻的合格個人投資者參與。投資者在參與相關個券投資時,同樣要認識到這并不是一件只賺不賠的買賣。

以“17山高EB”為例,其上市價格為95元,當日收盤93.15元,參與申購這只轉債的普通投資者不僅損失了定金的利息機會成本,更是承擔了一定的本金損失。其可交換債出現價格明顯下跌的具體原因,與相應正股在可交換債上市前幾日明顯下跌有關。這意味著,與可交換債定價機制類似的可轉債,在上市首日也可能出現開盤價格跌破面值的可能。市場整體的劇烈回調或正股的明顯下跌,都可能導致此種風險的發生。

總體而言,可轉債作為債券市場上一類具有權益性質的活躍資產,為機構和個人投資者提供了更豐富的投資工具選擇。從歷史上看,幾次股票牛市中可轉債確實也為不少投資者賺取了豐厚的回報。目前,信用申購形式也為普通個人投資者帶來了一定的無風險收益。當可轉債市場的活躍度提升時,總體上對資本市場是利好。更多的可轉債順利發行,意味著有更多的公司主體可以使用更豐富的融資工具,以達到資本市場支持實體經濟更好發展的目的,更多個人投資者的參與也意味著更完善的市場定價行為。但在火熱的現象背后,投資者更應客觀冷靜思考相應的投資風險,只有這樣才能讓投資穩定可持續。(作者:賀強 單位:中國銀行公司金融部)

來源:經濟日報  2017-11-09

相關信息